?

Log in

No account? Create an account

Пульс XXI века. Тренды, события, инновации.

http://www.xxi-blog.com

http://www.xxi-blog.com

xxi-blog.com

View

Navigation

Skipped Back 10

June 27th, 2010

Свистки, гудки, крики радости. Германия победила Англию и вышла в четверть финала или как это там у футболистов и их поклонников называется.

June 22nd, 2010

Who the f**ck is Alice?..

Share
xxi-blog.com
Алиса Бёртона разочаровала. Жестоко. Можно даже сказать, вдвойне - потому, что "это же Алиса!" и "это же Бёртон!". Маловыразительные персонажи (разве кроме самой Алисы), отсутствие как следования оригиналу, так и новизны собственной интерпретации.

5 из 10 баллов... за музыку, от которой местами мурашки по коже, и за мысль, что все мы в чем-то такая вот Алиса, бросающая вызов Бармаглоту из своих снов и которой так нужна смелость в важных поступках и решениях в реальной жизни.

June 20th, 2010

башорг-2050

Share
xxi-blog.com
чат с прогрессирующим ботом

- привет, Чатбот!
- привет, как дела?
- хорошо, спасибо, а у тебя?
- CF23AB34 AD45F56 23 545FF!! 00FF!!!!
- чтооооо??
- ой, извини, это было не тебе...

В научно-фантастическом сериале «Каприка» повествуется о гипотетическом прошлом человеческой расы, уже 150 тыс. лет назад создавшей искуственный разум и от него же почти и погибшей.

В одной из серий в очередном диалоге о программном обеспечении персонажи говорят о том, как удивительно использовать программу, написанную кем-то десятки лет назад. Однако, в нашей реальности это трудно представить по двум причинам – постоянный технический прогресс, изменяющий языки, операционные системы и компьютеры, т.е. всю среду программы, и очень юный возраст компьютерных технологий.

Конечно, с появлением языков программирования как Java, выполняемых в виртуальной машине, можно предположить, что через десятки лет (если эти десятки лет вообще возможны из-за технологической сингулярности) человечеством будут на протяжении длительного времени использоваться программные модули, устоявшиеся в своих функциях, как любой другой давно закончивший свое технологическое развитие индустриальный продукт, скажем, стул или вилка. Другой пример – в микрокалькуляторах уже давно, думаю, используется один и тот же алгоритм расчета синуса или квадратного корня, который оказалось наиболее практичным реализовать на чипе.

А вот описание одной системы, всплывшее в дискуссии о максимальном возрасте программного обеспечения, все еще находящегося в эксплуатации. Кстати, вероятно сюда же можно отнести программы в системах, контролирующих самолеты и атомные реакторы – высокий уровень требований к безопасности приводит к очень медленному циклу развития, что обусловлено многоступенчатыми проверками, сертифицированием и т.д.

Once upon a time I encountered a situation in a commerical environment where a 701 Calculating Card Punch emulator was running under an IBM 1401 program which was running under a IBM 1401 emulator running under an IBM Systems 360/Model 50 program which was running under a IBM
Systems 360/Model 50 emulator including support for emulating the microcode execution of the IBM Systems 360 Model 50 as the IBM 1401 emulator program used microcode support running on a IBM 3081. The computation being done could have done in a COBOL program of less than 250 lines of code and would have run about a million times faster on the IBM 3081 natively; but, the person who had set up up the plug
board for the 701 had died in the mid 1950s and no one at the company want to touch the application. I was called in because I understood plug-board card equipment and the OS/MVS environment on the IBM 3081, IBM had refused to supply yet another layer of emulation and the 3081 was getting ancient.
http://forums.xkcd.com/viewtopic.php?f=12&t=61009

(Системы IBM 3081 официально отжили свой век в 1987-м году, они потребляли 23 кВт. Двухпроцессорная система могла адресовать оперативную память до 32 МБ, работая с частотой около 30 МГц (?) – 26 наносекунд на машинный цикл. Теперь процессору в 3 Гц достаточно 0,33 наносекунды, чтобы сложить два целых числа.)

Источник: Пульс XXI века





«пагубные учения, породившие смуты и мятежи во всей Западной Европе и угрожающие ниспровержением всякого порядка и благосостояния народов, отозвались, к сожалению, в некоторой степени и в нашем отечестве. Горсть людей совершенно ничтожных, большей частью молодых и безнравственных, мечтала о возможности попрать священнейшие права религии, закона и собственности». (из приговора)

Суровый приговор был мотивирован исключительно «преступными разговорами», «вредными идеями», «гнусным либерализмом», как выразился Момбелли в своём покаянном показании.

Многие из Петрашевцев только и были повинны что в распространении этого письма - письма Белинского к Гоголю.

Дело Петрашевского долго составляло предмет государственной тайны. Само имя Белинского было изъято из обращения и даже в первые годы царствования Александра II не произносилось в печати прямо, а заменялось выражением: «критик гоголевского периода».

А что писал Белинский в 1847-м (163 года тому назад)?

Россия видит своё спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. [...] страны, где, наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей.

И за эти слова были готовы расстрелять?? (в конце концов, просто сослали)

(источник: Википедия)

June 14th, 2010

голуби

Share
xxi-blog.com
Голубиха снесла еще одно яйцо. И смылась вчера куда-то, не пойму, кто так яйца высиживает. Потом вернулась.

Сейчас положил ей в гнездо хлеба, но спугнул конечно, она упорхнула. Но через две минуты уже вернулась, сидит на перилах балкона и на меня с подозрением косится.

"Ну что же ты," - говорю, - "давай, иди к деткам. Я их за тебя высиживать не буду."

Послушалась.

June 12th, 2010

что-нибудь такое про злых бяк. Или странных чудиков. Желательно чтобы также хэппи-энд.

но не знаю, что смотреть.

может, кто посоветует?..

голуби

Share
xxi-blog.com
Высотка, где я живу, и близлежащие дома представляют из себя мини-экосистему для сотен голубей. Голуби гнездятся на крышах, лоджиях незанятых квартир и гадят, где только могут.

Моя лоджия тоже постоянно загажена, хотя отчасти меньше, чем у других, ведь я постоянно сгоняю голубей с облюбованного ими насеста.

В углу стоят цветочные горшки с землей, но без цветов. В самом большом горшке голубиная пара умудрилась (не взирая на мое недружелюбное поведение) свить подобие гнезда из скрученных и любовно уложенных веточек.

Поразмыслив, я решил убрать гнездо с лоджии, еще не хватало тут выводка и еще больше помета.

На следующий день нашел на лоджии снежно-белое, с просвечивающей скорлупой яйцо. Прямо на холодном бетонном полу. Как-то удручающе.

Сжалился и положил яйцо в другой горшок. И что вы думаете, прилетела голубиная мама и теперь упорно высиживает. Папа-голубь заботливо носит возлюбленной веточки, а может и еду, или они меняются - кто их разберет.

Может, у них еще все получится?
Powered by LiveJournal.com