?

Log in

No account? Create an account

Пульс XXI века. Тренды, события, инновации.

преследование пастафарианства?

http://www.xxi-blog.com

xxi-blog.com

преследование пастафарианства?

Previous Entry Share Next Entry
xxi-blog.com
Несмотря на гарантированную законом свободу совести и выбора вероисповедания, есть люди, препочитающие свою трактовку этих свобод. Одни люди верят в Христа, другие в Будду, третьи в Аллаха и Мохаммеда или Иегову, а четвертые верят, что Бога нет - и все это можно. Или? Но если человек уверовал в то, что Вселенную, гору, лес, деревья и карлека сотворил разумный, всеведущий, невидимый и неощутимый и благостный Летающий Макаронный Монстр, то реакции почему-то встречаются от издевки и непонимания до откровенных угроз и оскорблений.

Квинтэссенция освещаемой мною проблемы заключается именно в понимании людьми самого понятия "свободы совести". Насколько серьезна эта проблема, становится очень хорошо видно именно на примере пастфарианства. Буду пока что собирать цитаты и пытаться их осмыслить, но без выводов.

Реакции на проповедь пастафарианства
-------
av_seliverstov: то, что вы мне тут говорили про какого-то монстра, это только эпатажная глупость. Но бывает не эпатажная и не глупость, а откровенная мерзость. Если она не касается окружающего мира, презрения достаточно. Если она активна – её должно обезвредить. [...]
Ну, разумеется, отрицаю свободу совести. Поймите, её придумали кретины. [...] Ну, какая может быть "свобода совести", если правда всегда только одна.
Поймите, что правда не только мне известна. Правда – это Бог, а Бог открылся людям. Читайте Новый Завет. Это и есть единственная правда.
Зачем уважать мнение, например, ребёнка, который верит в макаронного монстра или в то, что ходить в школу вредно. Это ведь глупо. [...] Если вы с вашей дрянью и вправду активны, смеяться, конечно, не надо. Нужно прямо сказать: вы и вам подобные – кретины.
(источник); свои комментарии сей верующий в Христа человек спрятал, хорошо, что я их еще не удалил из почты!)

Итак, собеседник сначала намекает (а потом и прямо сообщает^^), что разговаривает с кретином или переводит диалог в плоскость "ребенок и взрослый". Он заявляет, что правда одна и стоит в Новом Завете. Но что делать, если я не исповедую христианство и Новый Завет не является для меня священной книгой? av_seliverstov, похоже, знает, когда и за что можно презирать или обезвреживать других людей - и руководствуется при этом Новым Заветом.

-------

andvari_loki: Есть иерархия ценностей. Есть ценности высшие и низшие. То же самое и с людьми кстати. Кто-то выше, кто-то ниже. Кому-то можно, а кому-то нельзя. Верить в Христа - принято. А в летающего международного монстра верить - это клоунство. Мало ли что бы Вы хотели? Не буду я уважать. Вас не уважать надо, а уничтожать. Я не атеист и считаю, что свобода совести у каждого человека и так есть. Так же, как и свобода трахнуть фрика по зубам железной трубой.
(источник)

Получается, например христианство люди исповедуют потому, что "так принято"? Далее, что значит "... верить - это клоунство"? Как я написал в ответ andvari_loki, две тысячи лет назад и многие годы спустя люди действительно верили в слова сумасшедшего, казненного как преступника за смутьянство, иначе они навряд ли пошли бы на жестокую смерть за него и за свою веру. Так ли это и почему?

-----------

Продолжение следует. Пока завершающий вопрос - если люди говорят, что верят в Христа, можно ли докапываться, верят ли они на самом деле или говорят, что верят? И можно ли по заявлению человека судить, верит он на самом деле или нет? Самое главное - как это доказуемо? Докажите мне, что я не верю искренне в Его Святую Макаронность. Почему я должен доказывать, кстати?
  • христиане однако

    (Anonymous)
    Если в учении Христа есть правда, то Ваши оппоненты ее явно не усвоили.
  • наверное это хорошо что есть люди котрые против идиотизма и насилия, но вот я в армии служил 16 ле назад а ничего не изменилось с тех пор ,как была тюрьма так и осталась и есть только одно правило - изьегай удара трубойй по зубам до самой последней возможности и если всё же не удалсоь то постарайся опередить и ударить первым.
  • (no subject) -
    • Хм, а почему вы предполагаете, что я считаю, что есть истина в вопросе веры? Вера - есть вера. Вот я верю, что Вселенную сотворил невидимый, но вездесущий Летающий Макаронный Монстр - при чем тут хиханьки? Очень важный момент, что я ведь не призываю вас это делать, и тем более не размахиваю обрезком трубы в направлении каждого, кто усомнится в истинности подобного заявления.

      И разве я не имею права считать личным оскорблением, если меня называют кретином за мои религиозные убеждения? И тем более, если мне грозят за это физической расправой - разве это не нарушение моего права на свободу совести?

      И самый главный момент - похоже, мало кто в состоянии даже на секунду представить себе, что я искренне верю в ЛММ. Как бы это ни было внешне смешно - почему исключается такая возможность?

      Данный разговор и есть демонстрация того, как можно попытаться докопаться до того, что является истиной в моем понимании. Надеюсь, ответил на ваши вопросы и буду рад продолжить проповедь пастафарианства - ведь обратить в мою религию других людей путем спокойной и мирной беседы (без всякого насилия!) есть величайшая благодетель, осененная благостью Его Макароннейшести.
  • Ваш пост открыл мне глаза. Я готов познать веру в Его Макароннейшесть!
    • Ура - скоро мы доведем число первых Пастафарианцев Рунета до пяти :) Брат мой по вере, иди и веди проповедь в благость его Макароннейшести. Мы войдем в историю и сделаем благое дело.

      Признаюсь, я сам недавно обращен, надо будет всерьез приступить к изучению материалов.
      • а вот здесь можно купить чудесные вещи с ликами Всемогущего.
        И очень много нужной информации;)
    • А не могли бы Вы дать ссылку на остальных братьев, очень хотелось бы их зафрендить.
      • поищу в архиве, но не сегодня. Сделаете сообщество, а? %) например pastafari_ru
    • В начале было Тесто...
Powered by LiveJournal.com